CDM 2019 – Moustapha Fall porte la France vers un succès face à la Belgique

La France s’est imposé face à la Belgique (64-49) ce dimanche après-midi à Nancy avec un Moustapha Fall exceptionnel.

Après un match accroché face à la Russie remporté après prolongations (75-74) vendredi soir à Strasbourg, les Bleus avaient rendez-vous avec la Belgique mal en points dans ce groupe (3 défaites et 3 matches). Ils s’étaient imposés hors de leurs bases au match aller après une belle réaction en deuxième mi-temps (70-59).

Nos Bleuets démarrent la rencontre sérieusement et infligent d’entrée un 6-0 aux belges. Ces derniers devront attendre 4 minutes avant de marquer leur premier panier. Les Français s’appuient sur Moustapha Fall qui inscrit 8 points dans l’unique premier quart-temps. Les Diables voyant l’accès au cercle refusé, ils s’essaient derrière l’arc et reviennent au score avec deux tirs primés de Quentin Serron (10 points et 8 rebonds). Malgré une entame de matche réussie, les hommes de Vincent Collet ne mènent que d’un point à l’issue du premier quart-temps (15-14).

Les Belges ne respirent plus face à la défense béton des Bleus qui s’offrent de belles opportunités en attaque. Ils réalisent un 8-0 et prennent les commandes dans la rencontre (22-14). Pierre-Antoine Gillet (12 points et 7 rebonds) réduit l’écart à +3 avec deux paniers consécutifs (22-19) et les siens prennent les devants à la mi-temps grâce à une belle adresse (30-32).

Au retour des vestiaires, les deux équipes jouent aux coudes à coudes. Les hommes d’Eddy Casteels restent à hauteur des français. Finalement après 30 minutes l’équipe de France se détache avec 6 longueurs d’avances (45-39). Dans ce dernier quart-temps, Hugo Invernizzi offre pour la première fois du match un avantage psychologique de +10 sur une bombinette à trois points (50-40). La France prend le large définitivement et tout le monde participe à la fête. Jonathan Rousselle inscrit ses premiers points sous le maillot tricolore grâce à un tir à plus de 9 mètres. La France s’impose face à la Belgique au terme d’une partie globalement maîtrisé (64-49).

Moustapha Fall a été monstrueux et termine la rencontre avec 23 points à 10/10 aux tirs pour 23 d’évaluation. On lui pardonnera son adresse médiocre aux lancers-francs (3/11) et le pivot signe ici son meilleur match international de sa jeune carrière. Pour trouver le deuxième meilleur marqueur français, il faut descendre à 8 points pour Paul Lacombe qui a aussi distillé 5 passes.

« C’est mon meilleur match avec les Bleus. On avait bien discuté avec le coach, et on a réussi à bien m’utiliser ! », rapporte le héros Moustapha Fall.

Avec 4 victoires en 4 matches, la France décroche d’office son billet pour le tour suivant des qualifications de la Coupe du Monde 2019 en Chine avant même la dernière fenêtre internationale. Les français ont accomplis leur mission. Ils se déplaceront en Bosnie-Herzégovine le vendredi 29 Juin et en Russie le lundi 2 Juillet.