EDF: Les Bleues en difficulté face aux Tchèques

Après une grosse entame de match, les françaises vont se faire peur plusieurs fois mais vont finalement s’imposer.

L’entame de match ne pouvait pas être meilleure pour les bleues. Agressives grâce à l‘avantage de taille de Diandra Tchatchouang (9 pts en 2 minutes) sur Elhotova et de Sandrine Gruda (9 pts sur Vesela, les Bleues vont rapidement créer un écart (3-2, 13-2) puis 19-5 en 5 minutes. Pénalisées par les fautes d’Elhotova (2 en 2 minutes) comme lors des deux premiers matchs (2 joueuses à 5 fautes à chaque match), les Tchèques vont réagir grâce à Stejskalova à 3 points puis Vyoralova sur une faute antisportive d’Olivia Epoupa pour finalement finir le quart-temps sur le score de 28-17.

En début de second quart-temps, les Tchèques vont revenir à moins de 8 points. La troisième faute d’Elhotova, meilleure marqueuse des Tchèques avec 7 points combinés au retour de Sandrine Gruda va permettre aux françaises de reprendre un avantage de 11 points (38-27). Elhotova sortie, c’est au tour de Stejskalova de prendre ses responsabilités pour ramener l’écart à -6 mais c’est encore une fois Sandrine Gruda (16 pts) et Diandra Tchatchouang (11 pts) qui vont remettre les Bleues à plus de 10 points. Le 11-0 infligé par l’inévitable Stejskalova auteure d’un trois points de plus de 6 mètres, les lancers de Burgrova (8 pts) et d’Elhotova (10 pts), de retour sur le terrain malgré ses 3 fautes et les pertes de balles françaises (10 depuis le début du match) vont permettre aux Tchèques de passer devant à une minute de la fin du quart-temps. Après un panier de Gaelle Skrela, Burgrova va inscrire ce panier au buzzer qui va permettre aux rouges de rentrer aux vestiaires devant sur le score 44-45.

Sandrine Gruda (Photo: FIBA)

La seconde période commence sur de meilleures bases et c’est grâce aux 5 points d’Olivia Epoupa que la France va prendre 3 points d’avance en début de quart-temps. Ecart qu’elles vont consolider au fil du quart-temps avec Miyem par deux fois pour faire monter l’écart à +7 et forcer le coach Tchèque à prendre un temps-mort après un 6-0 concédé. Le passage en zone de ces dernières ne va pas gêner les Françaises, au contraire, elles vont en profiter pour les punir à trois points grâce à Céline Dumerc puis par l’agressivité de Sandrine Gruda encore une fois (24 pts et 9 fautes provoquées). Les Bleues se sont bien reprises et mènent 67-58 à la fin du 3ème quart-temps. A noter la défense agressive retrouvée en encaissant seulement 13 points.

En manque de profondeur de banc et encore une fois pénalisées par les fautes notamment celle de Stejskalova (10 points) et d’Elhotova (18 points),les Tchèques vont encore une fois être punis à trois points par Cap’s mais celles-ci sont loin d’abdiquer et vont infliger un 11-2 au Françaises pour une nouvelle fois revenir à -6. Mais la 5ème faute d’Elhotova (20 pts au final) va sceller le sort des Tchèques qui s’inclinent sur le score de 85-75. Malgré les pertes de balle encore nombreuse (15) on peut noter l’apport intérieur encore important avec une Gruda en feu qui finira avec 26 points, 5 rebonds, 4 passes décisives et 9 fautes provoquées en 31 minutes de jeu.

Les Bleues prennent la tête de la poule, à égalité avec le Monténégro (deux victoires). Match demain face au pays hôte, la Roumanie.