LFB – Récap’ J6 : Mondeville fait chuter Basket Landes, logique respectée dans les autres matches

Il aura fallu attendre plus d’un mois de compétition pour voir la première défaite de Basket Landes en LFB, c’est la « surprise » de cette 6ème journée. Du côté des autres matches, les favoris s’imposent plus ou moins facilement et Charleville remporte le choc face à Nice. Voici le récap de cette 6ème journée de LFB !

Lyon Basket 90 – 61 Hainaut Basket

Après avoir échoué si près du but la semaine dernière en terre normande (62-61 contre Mondeville), les joueuses du Lyon Basket avaient à cœur de rebondir à domicile. Ce fut chose faite vendredi soir, en match d’ouverture de cette 6ème journée de LFB, les Lionnes d’Étienne Faye ont dominé les Green Girls de Saint-Amand. Bien aidé par le retour de Carmen Guzman et ses 9 points dans le premier quart, les lyonnaises prennent le match par le bon bout tandis que les joueuses du Hainaut peinent à suivre le rythme imposé par les locales. À la fin de la première reprise le Lyon Basket compte déjà une avance de 9 points (25-16). Bis répétita dans le deuxième quart et cette fois c’est au tour de Mélanie Plust de faire parler de son talent. Avec 13 points au compteur dans ce deuxième quart, elle permet aux Lyonnaises de rentrer au vestiaire avec 17 points d’avance. Lyon a été très adroit en première mi-temps avec 66,7% de réussite à deux points et 61,5% à trois points (à 8/13). Carmen Guzman pointait déjà à 17 points (6/10 au shoot dont 4/7 à trois points), suivit de près par sa coéquipière Mélanie Plust avec 16 points dont un sans faute à trois points (4/4). Au retour des vestiaires, c’est au tour des intérieures lyonnaises de briller. Les joueuses du Hainaut font jeu égal dans le 3ème quart (18-18), mais l’écart entre les deux équipes reste considérable (68-51). Le Lyon Basket termine cette rencontre en beauté en infligeant 22-10 aux Amandinoises. Après leur très belle première mi-temps, Carmen Guzman (23 d’évaluation) et Mélanie Plust (32 d’évaluation) finissent le match avec respectivement 25 et 21 points. Du côté du Hainaut, Claire Stievenard, avec 16 unités à son compteur (8/10 au tir) a tenté tant bien que mal de réduire l’écart.

Tango Bourges 71 – 60 Tarbes

Avec sa première victoire en poche, Tarbes se déplaçait à Bourges ce samedi. Le match commence pour le mieux pour les joueuses du Sud Ouest : 0-4 au bout de 3 minutes de jeu. Malgré une réussite fuyante, Bourges revient et le premier quart-temps se termine sur un score de parité : 12-12. Mais dès le début de la deuxième reprise Tarbes reprend les devants en infligeant un 8-0 aux joueuses de Valérie Garnier. Bourges fait la course derrière tout au long du deuxième quart mais Paoline Salagnac permet aux siennes de recoller au score juste avant la mi-temps. Tarbes mène 30-28 à la pause face à une équipe du Tango qui se cherche en l’absence de sa meneuse Miljana Bojovic, et de son intérieure Ana Maria Filip (entorse au pouce). Au retour des vestiaires, c’est une toute autre histoire, Tarbes craque en deuxième mi-temps et la machine Bourges se met en place. Paoline Salagnac et Marine Johannès permettent à leur équipe de prendre le large dans ce 3ème quart (55-44). Adja Konteh (18 points), Abby Bishop (12 points et 11 rebonds), Élodie Christmann (14 points) ainsi que Bintou Marizy Dieme (11 points) ont tout fait pour essayer de rester au contact, mais avec la quasi totalité du match joué, la fatigue a raison d’elles. Les berruyères s’imposent finalement 71-60. Paoline Salagnac a réalisé un match très sérieux avec 16 points, 7/11 au tir dont 2/2 à 3 points. Kayla Alexander, très active en première mi-temps avec ses 10 point marqués, a permis à Bourges de ne pas se laisser distancer.

Villeneuve d’Ascq 77 – 65 Angers

Défait mercredi en EuroLeague contre Orenbourg (58-48), Villeneuve d’Ascq recevait l’équipe d’Angers pour le compte de la 6ème journée. Après avoir fait douter Bourges, et avoir tenu tête au leader Basket Landes toute une mi-temps, Angers a bien failli surprendre un autre cador du championnat de France samedi soir. Les angevines ont joué sans complexes face au finaliste de l’EuroCup 2016 et mènent de 4 points à la fin du premier quart. Les joueuses de Frédéric Dusart réagissent, et Alina Iagupova avec un 3/3 à trois points dans le deuxième quart-temps, permet aux siennes de passer devant. Villeneuve d’Ascq rentre au vestiaire avec 1 point d’avance face à une équipe angevine qui ne démérite pas, et ce malgré l’absence de Marie Mané. Après la pause, le fossé se creuse entre les deux équipes. Angers peine à marquer et Villeneuve d’Ascq en profite pour prendre les devants. Les Angevines entament la dernière reprise avec 9 points de retard (56-47). Lizanne Murphy (17 points et 5 rebonds ce soir) tente comme elle peux de ramener les siennes dans cet ultime quart-temps. Angers recolle au score, mais au final la logique est respectée et Angers s’incline 77-65. Une adresse retrouvée pour une équipe Villeunevoise en manque de réussite ces derniers temps, permet aux joueuses de Frédéric Dusart de renouer avec la victoire. Alina Iagupova et Johanne Gomis ont réalisé un bon match avec 15 unités au compteur chacunes.

Basket Landes 72 – 76 Mondeville

Ce fut une mauvaise semaine pour les joueuses d’Olivier Laffargue. Après avoir perdues en EuroCup mercredi contre Venise (89-78), les landaises se sont inclinées à domicile face à Mondeville. Le leader de championnat de France encaisse ainsi sa première défaite de la saison en LFB et voit ainsi ses adversaires revenir au classement. Et comme un malheur n’arrive jamais seul, Queralt Casas, la poste 2 de Basket Landes, s’est cassée la clavicule durant le match. Mondeville entame la rencontre sur les chapeaux de roues et remporte le premier quart-temps 21-14. Mais tour à tour les landaises marquent et reviennent dans la partie. La situation s’inverse, Basket Landes remporte le 2ème quart 25-12 et les joueuses du Sud Ouest rentrent aux vestiaires avec une avance de 6 points : (39-33). Après Marième Badiane et ses 10 points en première mi-temps, c’est au tour de Lisa Berkani (20 points) et de Kim Gaucher (16 points et 13 rebonds) de s’illustrer durant la deuxième période. Les Landaises se font rejoindre dans le 3ème quart (43-44 à 6’23) puis reprennent de l’avance, mais un panier primé de Lisa Berkani à 9 secondes de la fin de cette 3ème reprise permet aux normandes de rester en embuscade (57-53). Une nouvelle fois, Basket Landes mène toute une partie de cet ultime quart-temps mais de peu. Mais les landaises n’y sont plus, et Mondeville prend la tête à 2 minutes de la fin (70-71). Mondeville s’impose finalement 72-76, Basket Landes perd ainsi son premier match en LFB cette saison mais reste tout de même leader. Céline Dumerc finit meilleure marqueuse landaise avec 13 unités au compteur.

Nice 68 – 80 Charleville Mézières

Le score du match ne reflète en rien la réalité de la rencontre. Aux coudes à coudes tout au long de la première mi-temps (40-41 ), Nice a craqué au retour des vestiaires. L’écart à la fin du 3ème quart-temps aurait pu être moindre mais une faute antisportive de Laëtitia Kamba en toute fin de quart-temps permet aux ardennaises d’aborder la dernière reprise plus sereinement. Le score était alors de 55-58 pour les visiteuses, Amel Bouderra se place donc sur la ligne des lancers francs, le premier est loupé et le deuxième rentre. Comme c’était une faute antisportive, les ardennaises récupèrent le ballon. Il ne reste plus que quelques secondes à jouer et Kim Mestdagh marque « chanceusement » un tir à trois points. La salle Leyrit s’éteint, sentant que le match venait de se jouer là. Au début du quatrième quart-temps, Romy Bär, la capitaine niçoise claque 2 paniers à 3 points qui relancent son équipe (61-64). Victoria Macaulay (16 points et 10 rebonds) fait égaliser Nice (66-66), mais Margaux Galliou-Loko (11 points dont 3/5 à 3 points) puis Kim Mestdagh (18 points dont 4/4 à 3points) donnent respectivement 3 puis 6 points d’avance aux ardennaises. Les niçoises ne reviendront plus, la faute à un 12 à 0 encaissé et s’inclinent 68 à 80 après avoir mené la vie dure à Charleville. Côté Carolo, tandis que les extérieures ont fait leur show (12/19 à 3 points), l’intérieure Alicia Devaughn a eu plus de mal à briller. Amel Bouderra finit la rencontre avec un double double : 18 points et 13 passes décisives. Les joueuses de Romuald Yernaux sont sur une bonne dynamique avec 6 victoires consécutives toutes compétitions confondues.

Nantes Rezé 47 – 59 Lattes Montpellier

Défaits sur la scène européenne, ce match était l’occasion pour Montpellier et Nantes de se relancer. Bien emmenées par Margret Skuballa, (12 points et 9 rebonds) les nantaises démarrent le match en trombe en infligeant un 11-0 aux héraultaises. Mais Gaëlle Skrela (8 points et 6 rebonds) et Sarah Michel (14 points et 4 rebonds) sonnent la révolte Montpelliéraine. Nantes ne marque plus pendant presque 6 minutes et les joueuses de Valéry Demory reviennent dans la partie. 13-18 c’est le score en faveur de Montpellier à la fin du premier quart-temps. Durant la deuxième reprise les Héraultaises imposent le rythme et rentrent aux vestiaires avec 7 points d’avance (24-31). Dans le 3ème quart-temps, Nantes change la donne et talonne son adversaire. À l’entame de la dernière reprise, elles n’ont plus que deux points de retard (41-43). Mais durant les 10 dernières minutes, Nantes n’inscrit que 6 points, Montpellier en profite pour prendre le large. Les héraultaises s’imposent ainsi 47-59 face à Nantes.