EuroLeagueWomen – J3 : Bourges craque, Montpellier en difficulté, Villeneuve se fait peur mais l’emporte

Bourges s’incline en Hongrie tandis que Montpellier perd contre le Dynamo Koursk d’Héléna Ciak. Seule satisfaction de la soirée, la victoire dans la difficulté de Villeneuve d’Ascq contre Salamanque. Voici le résumé de cette 3ème journée d’EuroLeague.

Sopron 77 – 69 Bourges

Guidé par Clarissa dos Santos et ses 14 points en première mi-temps (7/11), Bourges rentre aux vestiaires en tête (32-36). Tout s’accélère après la pause. Bourges prend très rapidement le large et Paoline Salagnac donne même 11 points d’avance aux siennes à 2 minutes de la fin du 3ème quart. Mais dans la dernière reprise les Hongroises reviennent dangereusement. Les joueuses de Valérie Garnier n’ont plus qu’un petit point d’avance après 1 minute 30 de jouée dans cet ultime quart-temps. Bien emmené par son Américaine Yvonne Turner (21 points, 4 rebonds et 8 passes décisives), Sopron inverse la tendance. Ce qui devait arriver arriva et les Hongroises passent devant. Malgré quelques sursauts, Bourges ne reviendra pas à repasser devant et s’incline finalement 77-69. Clarissa dos Santos (13 rebonds) finit meilleure marqueuse berruyère avec 19 points au compteur.

Montpellier 50 – 88 Koursk

Ce fut une soirée sans pour les joueuses de Valéry Demory. Très rapidement submergé : 44-21 à la mi-temps, Montpellier s’est lourdement incliné 50-88 face à Koursk. Une soirée à oublier pour les joueuses Montpelliéraines. Côté stats, Fatimatou Sacko termine la rencontre avec 11 unités au compteur, suivie de peu par ses coéquipières Rachel Jarry et Sarah Michel avec 10 points chacunes. Héléna Ciak, notre tricolore évoluant en Russie, termine le match avec 13 points et 4 rebonds.

Villeneuve d’Ascq 69 – 68 Salamanque

Villeneuve d’Ascq se sera fait peur ce mercredi soir contre l’équipe Espagnole de Salamanque. Pourtant tout avait commencé pour le mieux pour les joueuses de Frédéric Dusart infligent un 21-0 aux visiteurs en début de match, avec une adresse quasi irréprochable de Valériane Ayayi (15 points à 6/7 aux shoots dont un 3/4 à 3 points). Elles remportent le premier quart-temps 25-11. Salamanque revient un peu et Villeneuve d’Ascq rentre aux vestiaires avec 10 points d’avance. Les Espagnoles montrent un tout autre visage en deuxième mi-temps. Emmenées par Adaora Elonun (17 points et 7 rebonds), Salamanque revient et commence à dangereusement inquiéter les locaux. Villeneuve d’Ascq ne flanche pas et s’impose sur le fil 69-68 après avoir pourtant dominé tout une partie du match. Notons tout de même l’absence de l’internationale espagnole Silvia Dominguez pour cause de douleur au pied, et qui fut finalement préservé par son coach.

Du côté de nos expatriées, comme nous vous l’annoncions plus haut, Héléna Ciak, termine le match avec 13 points et 4 rebonds dans la victoire de son équipe de Koursk. Pour Schio, Isabelle Yacoubou (10 rebonds) et Endy Miyem terminent la rencontre avec respectivement 19 et 16 points. Nos deux françaises ont été très présentes dans la courte victoire de leur équipe face à Cracovie (75-76).