LFB – Récap’ J7 : Basket Landes et Villeneuve d’Ascq se font surprendre, Bourges nouveau Leader

Derniers efforts et derniers paniers en LFB avant la trêve internationale. Leader du championnat depuis la première journée, Basket Landes cède sa place à Bourges. Villeneuve d’Ascq perd à Nice … Voici le résumé de la 7ème journée de LFB.

Nantes Rezé 67 – 61 Basket Landes

Série noire pour le club du Sud-Ouest. Après les blessures de Queralt Casas et Kalis Loyd, Basket Landes a signé ce samedi sa quatrième défaite consécutive toute compétition confondue (LFB et EuroCup). Côté landais, le match commence pourtant pour le mieux. Bien emmené par sa meneuse Céline Dumerc (10 points dans ce premier quart), Basket Landes domine ce premier quart-temps (16-23). Mais la tendance s’inverse dans le deuxième quart ; le duo Katherine Plouffe / Margret Skuballa est de plus en plus efficace et les locales repassent devant à la mi-temps (36-34). Après la pause, Nantes continue de gérer son avance et Basket Landes ne reviendra pas. Katherine Plouffe (25 points et 9 rebonds) et Margret Skuballa (26 points et 9 rebonds) ont éteintes à elles seules une équipe landaise qui n’est pas épargnée par les blessure. Grâce à cette victoire Nantes se relance, tandis que Basket Landes cède sa place de leader à Bourges. Céline Dumerc finit meilleure marqueuse landaise avec 19 points.

Charleville-Mézières 79 – 69 Hainaut Basket

Les joueuses de Saint-Amand ont mené la vie dure aux Carolos dans ce classico du nord de la France. Le Hainaut commence parfaitement cette rencontre et mène 37-39 à la mi-temps. À la reprise, et ce malgré la fatigue due à l’enchaînement des matches (EuroCup + LFB), les Flammes se surpassent et font déjouer le Hainaut. À l’entame du dernier quart-temps, Charleville mène d’une courte tête (54-52), tout reste donc encore possible pour Saint-Amand. Les coéquipières de Kaleena Mosqueda Lewis (16 points) font le job dans cette dernière reprise. Jacinta Monroe (23 points) et Claire Stievenard (12 points) tentent tant bien que mal de réduire l’écart. Les Flammes s’imposent finalement 79-69 face à une valeureuse équipe du Hainaut qui reste lanterne rouge du championnat avec Tarbes.

Lattes Montpellier 64 – 54 Tarbes

En l’absence d’Elodie Christmann, en plus de celle d’Astan Dabo, les joueuses de François Gomez se déplaçaient sur le parquet de Lattes-Montpellier. Une rencontre, qui au premier abord, laissée peu de chance aux visiteuses. Mais pourtant une match n’est jamais joué d’avance, les deux équipes jouent les yeux dans les yeux. Un peu avant la mi-temps, Montpellier prend légèrement les devants (+10), mais rejoint les vestiaires avec une petite avance de 4 points (32-28). Dans les 10 dernières minutes, la fatigue prend le dessus sur les joueuses Tarbaises (A.Bishop, A.Konteh, B.Marizy terminent la rencontre en ayant joué 40minutes), Géraldine Robert s’illustre (20 points, 8 rebonds en 21 minutes) et Montpellier dessine l’issue du match. Victoire 64 à 54. Malgré la défaite, la meilleure marqueuse de la rencontre est Tarbaise, il s’agit de Abby Bishop et ses 24 points.

Tango Bourges 74 – 60 Lyon Basket

Le Lyon Basket aura fait jeu égal avec Bourges pendant toute une mi- temps (36-33 pour les locaux), avant de se laisser dépasser par l’armada berruyère (74-60). Tandis que Djéné Diawara (16 points et 9 rebonds dans ce match) a assuré en première mi-temps, au retour des vestiaires, sa coéquipière Carmen Guzman (19 points et 3 rebonds) fait pour ramener les siennes, en vain. Avec 18 points inscrits, Clarissa dos Santos finit meilleure marqueuse berruyère, et signe un nouveau double-double en s’imposant dans les airs avec 10 rebonds captés. Bourges signe sa sixième victoire, et se retrouve dorénavant premier à l’entame de la trêve internationale

Cavigal Nice 71 – 65 Villeneuve d’Ascq

Victorieux de Salamanque cette semaine en EuroLeague, Villeneuve d’ascq était attendu à Nice dans le cadre de la septième journée de championnat. Le début de match est marqué par des déchets de deux cotés du terrain, mais les coéquipières d’Aby Gaye (13 points et 7 rebonds) terminent le premier quart-temps en tête. Après cinq minutes de jeu dans le deuxième quart, Nice prend le dessus en captant 17 rebonds face à 7, et la tendance s’inverse pour la quasi-totalité de la rencontre. Pourtant, les Guerrières reviennent à 3 petits points à 1 minute de la fin du match (66-63), Alix Duchet répond immédiatement à 3 points, Villeneuve n’arrive pas à inverser la tendance. Nice porté par une grande Ambrosia Anderson (18 points et 7 rebonds) s’impose 71 à 65 face à la maladresse Villeunevoise (34% de réussite aux shoots dont un 5/28 à 3 points).

Angers 57 – 55 Mondeville (Score après prolongation)

Dans la seule rencontre ayant eu lieu vendredi, Angers s’est imposé au terme d’un match très accroché face à Mondeville. On vous propose de relire notre article résumé sur la rencontre.