Pro A – J11 : Le hold-up du BCM Gravelines face à Chalon !

En ouverture de la onzième journée de Pro A, le BCM Gravelines reçoit l’Elan Chalon au Sportica. Actuel 11ème au classement, le BCM a pour mission de regagner confiance en battant une équipe de Chalon sur Saône en grande forme, restant sur 6 victoires de suite.

L’avant match :

Le BCM Gravelines-Dunkerque reçoit ce vendredi soir l’Elan Chalon à domicile. En étant deuxième ex-æquo avec Nanterre, l’Elan Chalonnais reste favori pour cette rencontre notamment grâce à leur victoire la semaine passée face à Pau-Lacq-Orthez.

La rencontre :

C’est un début de match plutôt favorable pour les Maritimes. En effet, ils mènent déjà 7 à 2 après 3 minutes de jeu et l’adresse chalonnaise n’y est pas. Les relations de passes entre Justin Cobbs et ses intérieurs profitent à Gravelines. Mais petit à petit, la défense chalonnaise se met en place notamment grâce à l’envergure du géant Moustapha Fall (2m18).

Les bourguignons parviennent à rattraper le petit écart créé en début de match, et c’est un festival de dunk et d’alley oop pour les deux équipes très en jambes ce soir. C’est finalement sur un score attendu et correct que le premier quart-temps se termine, 18-24 en faveur de l’Elan Chalon.

Le deuxième quart-temps est la continuité du premier : les deux équipes se rendent coup pour coup, mais les chalonnais prennent au fil des minutes une avance non négligeable grâce à leur adresse derrière l’arc. Malgré un très bon Sek Henry dans ce début de quart-temps (2/2 à trois points en deux minutes), c’est d’abord par Lance Harris, puis par Axel Bouteille, que les Chalonnais arrivent à creuser l’écart (30-42, 17ème).

Mais les hommes de Christian Monschau ne veulent pas se laisser distancer aussi tôt dans cette rencontre et se donnent un peu plus en défense. Option qui leur est plutôt favorable car les Chalonnais perdent plusieurs ballons dans la fin de ce quart-temps et les Maritimes trouvent des paniers faciles. Justin Cobbs garde son sang froid sur la ligne des lancers francs dans les dernières secondes et permet à son équipe de garder espoir avant la mi-temps (44-38, 20ème).

Au retour des vestiaires, les deux équipes sont insolemment adroites et enchaînent panier sur panier. Pendant près de deux minutes, chaque possession est un succès que ce soit pour Gravelines ou Chalon. Mais c’est finalement les Chalonnais qui vont faire craquer le BCM et qui vont continuer à conclure chaque possession.

Avec John Roberson comme chef d’orchestre, les Chalonnais sont en confiance car ce dernier inscrit 10 points dans les 4 premières minutes du troisième quart-temps. Mais cela n’impressionne pas les joueurs du BCM et encore moins Kyle Gibson qui lui, marque 12 points dans ce quart-temps (il termine la rencontre avec 21 points, 2 rebonds et 3 passes décisives).

Les Gravelinois restent bon par séquence et ne sont pas réguliers dans ce troisième quart-temps, chose qui ne les pénalisent pas, mais ils débutent le dernier quart-temps avec 6 points de retard (62-68, 30ème). Rien n’est encore gagné pour Chalon.

Les bourguignons démarrent ce dernier quart-temps comme ils ont joué le reste du match. Adroits malgré quelques petites erreurs défensives, ils semblent contrôler le tempo du match (73-85, 37ème). Le BCM semblent ne plus trouver de solutions face à des Chalonnais en confiance des deux côtés du terrain.

Mais la détermination et l’envie des Gravelinois vont surprendre leurs adversaires. Menés par Sek Henry, Myles Hesson et Justin Cobbs (tous les trois auteur de 5 points chacun dans les 3 dernières minutes du match), ils empêchent littéralement les chalonnais de marquer et trouvent toutes les solutions offensivement.

Tir à trois points, mi-distance ou encore dunk, tout réussi au BCM et recolle au score (84-85, 39ème). Avec un tir intérieur réussi pour Justin Cobbs et Myles Hesson qui dunke, le Sportica devient fou et rien ne peut leur arriver. John Roberson rate le tir à trois points au buzzer pour aller en prolongation et le BCM Gravelines-Dunkerque crée le hold-up du soir en battant à domicile une équipe de Chalon qui a peut-être pris ce match un peu trop à la légère.

Le débrief :

Tout semblait sourire aux Chalonnais qui venaient en terre Gravelinoise confiant avec 8 victoires pour seulement 2 défaites. Le dernier quart-temps aura été fatal pour les bourguignons qui ont laissé passer une victoire plutôt attendue. Gravelines est donc allé chercher sa cinquième victoire (5V-6D), tandis que Chalon se voit rattraper par l’Elan Béarnais (8V-3D).

Le MVP :

C’est la dernière recrue du BCM Sek Henry, qui a été stratosphérique ce soir, qui est élu MVP.
Il termine la rencontre avec :
18 points (85.7% aux tirs dont 5/5 à trois points), 5 rebonds, 3 passes décisives pour 24 d’évaluation en seulement 23 minutes de temps de jeu!