Pro A – J11 : L’Elan Béarnais conquérant dans le dernier quart temps !

L’Elan Béarnais accueillait ce soir l’équipe de Châlons-Reims. Il aura fallu attendre le dernier quart temps pour voir les Palois s’imposer au Palais.

L’avant match :

Après une lourde défaite à Chalon sur Saône et un gros craquage dans les dernières minutes, les verts et blancs comptaient bien se reprendre à domicile face à un adversaire à leur portée.
C’était l’occasion de revoir un ancien de la maison, Steven Smith, parti dans « le camp ennemi » et qui en conférence de presse avait annonçait qu’il ne comptait pas se laisser gagner par l’émotion en entrant sur le parquet de son ancien club.
Les Champenois qui restaient sur une superbe victoire face au Mans comptaient bien rentabiliser leur long déplacement dans le Sud-Ouest !

La rencontre :

Châlons n’est pas venu pour visiter les vignes du Béarn mais bien pour jouer au basket. Dès l’entame de match, les bleus ont profité de la maladresse des locaux pour prendre les devants. L’imposant Tyler Cain faisait trembler le cercle pour mener 0-4.
Il fallait attendre plus de 3 minutes pour voir le premier panier Palois par un certain D.J Cooper. Puis, sur un dunk de Koffi servi par Cooper, les béarnais recollaient à 4-4.
Mais que de maladresse dans ce premier quart : des passes directes à l’adversaire, des dunks ratés, des lay-up manqués !
Les Champenois en profitaient avec Steven Smith qui montait au smash puis enchainait par un 3 points ! Les visiteurs menaient alors 5 à 11 après plus de 7 minutes passées sur le terrain.
C’est le jeune Elie Okobo  qui redonnait un peu d’allant au jeu palois. Vitalis Chikoko remplaçant d’Alain Koffi inscrivait son premier panier sur un service d’Okobo.
Chikoko lui rendait la pareille dans les derniers instants pour un tir à 3 points.
Après 10 minutes, Châlons-Reims menaient toujours sur le score serré de 14 à 15 ! Pas de quoi s’emballer non plus …

La reprise était toute aussi molle et approximative. La marque stagnait. Et c’est les visiteurs qui en profitaient à nouveau avec Nicolas De Jong (15 points à 7/13) puis l’artilleur Miha Vasl (16-22 5′). Eric Bartecheky prenait alors un temps mort pour rebooster ses troupes.
Alain Koffi et D.J Cooper reprenaient alors les choses en mains. Léo Cavalière faisait lui aussi son entrée et apportait de l’énergie. Tyler Cain continuait son ménage à l’intérieur et dunkait à nouveau sur la tête des Béarnais. Ensuite, en défense il contrait parfaitement Koffi !
Mais Léo Cavalière comptait bien venger son coéquipier, il s’arrachait au rebond, remontait et inscrivait 2 point. Sur l’action suivante il démarrait sur l’aile pour un dunk autoritaire et ramenait son équipe à -2 (25-27).
Le match était vraiment lancé avec ces quelques actions spectaculaires.
Ron Lewis parfaitement décalé par Cavalière fonçait vers le cercle pour un nouveau dunk. Malgré le panier, il chutait lourdement sur le dos et était contraint de sortir.
Le momentum était pour les Palois qui revenaient à égalité à la pause, 29 partout.

Après 15 minutes aux vestiaires, Alain Koffi faisait passer les siens devant pour la première fois (30-29). Antywane Robinson sortait enfin sa tête de sous les couvertures  et inscrivait ses 3 premiers points (33-29 8′).
Après un ballon perdu, De Jong se rattrapait remarquablement en scorant 5 points de rang. Alex Young lui aussi bien timide jusque là, débloquait son compteur.
Chalôns repassait une nouvelle fois en tête (33-36 7′).
Le chassé-croisé continuait dans ce 3ème quart, les deux équipes se répondant.
Cain, dominant à  l’intérieur, faisait un gros chantier en attaque mais c’est D.J Cooper qui avait le dernier mot : 42 – 40 !

On sentait cette rencontre indécise jusqu’au bout et qu’aucune équipe ne se détacherait. C’était sans compter sur Jean-Michel Mipoka et Vitalis Chikoko auteurs d’un très bon dernier quart; ni sur l’intensité défensive retrouvée des Béarnais, à l’image d’un Yannick Bokolo pot-de-colle sur les meneurs adverses.
Tout s’est joué sur les changements de défenses des deux entraineurs. Eric Bartecheky a proposé une défense plus haute et agressive avec un changement de joueur sur chaque écran. De l’autre côté, Nikola Antic a proposé pendant quelques minutes une zone 2-3 qui n’a eu aucun effet face à la malice de D.J Cooper trouvant parfaitement ses coéquipiers démarqués après fixation (10 points, 7 rebonds, 13 passes et 23 d’évaluation pour lui ce soir).
Robinson servi par Cooper à 3 points donnait alors 7 points d’avance aux verts et blancs (57 – 50 5′).
La défense paloise allait alors prendre le dessus sur l’attaque Champenoise malgré un tir à 3 points d’Edouard Choquet.
Dans le jeu de transition, D.J Cooper faisait alors des merveilles pour Chikoko au large puis pour 3 dunks consécutifs !!!
L’écart grimpait jusqu’à +15.

La partie s’achevait sur le score de 70 à 60.

Le debrief :

Ce match a cruellement manqué d’adresse (6/25 à 3 points pour Pau contre 5/21 pour Châlons) même aux lancer-francs (8/13 contre 7/14) et il aura fallu attendre le 3ème quart temps pour qu’il soit réellement lancé.
En montant d’intensité dans les dernières minutes, les Palois ont rapidement creusé un écart irrattrapable.
D.J Cooper a parfaitement mené son affaire comme bien souvent. Yannick Bokolo a pu faire son retour et rendre une copie très positive de part son intensité en défense.
Cavalière et Okobo prennent de l’ampleur et cela fait plaisir de voir des jeunes avoir du temps de jeu et être productifs !
Les Béarnais devront faire mieux et montrer un meilleur visage à Nanterre dans un match au sommet tandis que Châlons recevra le BCM dans un duel équilibré.

Le MVP :

Yannick Bokolo a été plébiscité au Palais pour son retour à la compétition mais c’est bien Vitalis Chikoko qui remporte notre suffrage. Sorti du banc, il a réalisé un grand match. Avec 16 points, 13 rebonds, 2 contres, des dunks, 27 d’évaluation en 25 minutes, il a parfaitement suppléé un Alain Koffi en dedans ce soir.