Coupe du Monde U19 : La France jouera la cinquième place après un coude à coude face à l’Espagne

Après leur défaite en 1/4 de finale contre les États-Unis la compétition était encore loin d’être terminée pour les jeunes tricolores. Afin d’établir le classement, il restait encore deux matchs pour déterminer les places de la cinquième à la huitième position… Au programme aujourd’hui, un adversaire de longue date, un adversaire qui fait déchainer les foules que cela soit chez les jeunes ou chez les pros : l’équipe Espagnole…

Dès le début du match, on sent que l’intensité sera élevée… Les deux équipes se rendent coup pour coup mais personne n’arrive à trouver la mire. Pourtant le premier panier du match est français puisqu’il est signé Marie-Paule Foppossi… Après 3 minutes de jeu, c’est néanmoins l’Espagne qui prend les devants en ayant 4 points d’avance. Le jeu du chat et de la souris est alors enclenché, la France revient, repasse devant, mais après 10 minutes de jeu c’est la Roja qui est devant (12-15).

En panne d’adresse, les Bleues se font distancer par l’Espagne qui peut compter sur l’omniprésence de son ailière Iris Junio (16-22 après 15 minutes de jeu). L’envie des jeunes tricolores leur permet de ne rien lâcher, elles donnent tout et recollent un tant soit peu au score. Un 9 à 0 conclut par deux transitions et un alley-hoop permet aux Bleues de repasser devant. Pour autant, les deux équipes restent proches et à la mi-temps, seulement un point sépare les deux formations (27 à 26 en faveur des Bleues). Après 20 minutes de jeu, le pourcentage de réussite des deux équipes est très faible derrière l’arc (1/9 pour les françaises, 0/7 pour la Roja).

La seconde mi-temps ressemble à la première… Les deux équipes, bien qu’au coude à coude, ne parviennent pas à concrétiser leurs actions. Et d’un seul coup, c’est la Roja qui prend l’ascendant sur son adversaire en lui affligeant un 10 à 0 en 2 minutes de jeu. La France se retrouve donc derrière mais une nouvelle fois le scénario va se répéter… Les jeunes tricolores recollent au score et les deux formations se retrouvent sur une égalité parfaite à la fin du troisième quart (41-41).

L’ultime période s’annonce promettante. L’enjeu est de taille et cela se ressent… 3 minutes 30 sans le moindre panier, voilà l’entame de ces dix dernières minutes. La solution est française, elle est signée Amandine Michaud sur lancer-franc (42-41). Pour autant, rien n’est encore joué. Pour preuve, à 1minute30 de la fin, les deux équipes sont à égalité et aucune ne semble supérieure à l’autre… La fin du match va se jouer sur des détails. Un panier à 3 points à une minute du terme de Kadiatou Sissoko, très présente offensivement, donne de l’air aux Bleues dans cette fin de match très serrée (53-50).

Alors qu’Hortense Limouzin craque sur la ligne, un rebond offensif de Maëva Djaldi-Tabdi (11 points et 8 rebonds) semble enterrer les derniers espoirs espagnols (+5 à 30 secondes de la fin). La réponse est immédiate, elle est à trois points et à 20 secondes de la fin, la France n’a que 2 points d’avance. Les dernières secondes sont intenses, mais la France l’emporte 55 à 53.

(Crédit photo : FIBA)

Le dernier match des Bleues dans cette compétition aura lieu ce dimanche à 16h face à l’Australie, 40 minutes pour aller chercher la cinquième place du mondial. Comme à chaque match, la rencontre sera diffusée en direct sur la chaine YouTube de la FIBA. Après sa défaite, l’Espagne retrouvera la Chine pour le match de la septième place