EuroCup – J1 : Mauvaise soirée pour les clubs français

Première soirée européenne pour nos clubs français. 3 matchs, 3 défaites. Une soirée difficile…

Limoges 6163 Lokomotiv Kuban

Le début de match voit Kuban donner la balle à Brian Qvale (12pts, 4reb, 1ast, 1stl) qui joue de son physique pour s’imposer dessous. Kuban mène 6 à 3 avant que Limoges, sous l’impulsion d’Axel Bouteille (19pts à 3/5 de loin, 3reb, 2stl) et William Howard (2pts, 5reb, 1ast, 1stl), en défense et en attaque, reprenne le match en main pour finir en beauté le quart-temps. Après 10 minutes, le CSP mène 14 à 8. Alors que sa défense lui permet de faire l’écart, Limoges montre le même visage qu’en championnat, où il laisse son adversaire revenir. Kuban retrouve du rythme en attaque, fait bien circuler la balle et revient au score. Défensivement, les russes imposent une presse tout terrain aux cerclistes et récupèrent deux balles sur remise en jeu. Les deux équipes sont au coude à coude. Kuban peut rentrer aux vestiaires avec 2 points d’avance (30-32) mais perd bêtement un ballon à quelques secondes du buzzer. Axel Bouteille en profite et prend un tir en total déséquilibre qui fait ficelle (33-32). A la pause Limoges est à 5/11 à longue distance contre 1/10 à son adversaire. Kyle Milling peut cependant regretter les 9 balles perdues par ses joueurs.

Après la pause, Kuban enchaîne par deux tirs à 3 points, la défense pousse Limoges à dépasser les 24 secondes de possession. 10-2 en cours pour les russes. Le coach du CSP en a trop vu, temps-mort (35-42 à la 25ème). Ce Limoges a du cœur, revient et ne lâche rien. A la fin du 3ème quart-temps, le CSP est mené que d’un point, 49 à 48. Il reste 10 minutes, la défense limougeaude devient plus dur sur Brian Qvale, Gibson (15pts, 4ast, 1stl) redonne même l’avantage au CSP. Après un pick, Kuban oublie de changer en défense et laisse le tir partir, 3 points. La fin de match est intense, les équipes se rendent coup pour coup. Dans la dernière minute, Kuban reprend 4 points d’avance. Limoges revient à -2 et a même la balle de match. Malheureusement, Gibson se fait contrer et le dernier tir ne rentre pas. Victoire au bout du suspense de Kuban contre une équipe de Limoges avec des tripes.

Trento 8575 Asvel

Villeurbanne n’a jamais vraiment été dans son match. Trop de déchets, une défense pas assez imperméable, des problèmes au rebond…. Un match à oublier, globalement, pour JD Jackson et son équipe. Trento prend tout de suite les commandes et l’Asvel va courir après son retard tout le match. Les italiens rentrent des tirs avec beaucoup de réussite et pas mal d’adresse (54.2% à 2pts) quand les français ont du mal à réciter leur basket. A la pause l’écart n’est pas énorme et l’Asvel est derrière de 5 points, 46 à 41. En deuxième mi-temps, l’Asvel va rester aux alentours des 10 points de retard. Après une action positive, il y a toujours une mauvaise passe ou un oubli en défense qui pénalise la green team. Dominique Sutton (13pts, 6reb, 2ast, 3stl) très complet et Chane Bahanan (19pts, 5reb, 4ast) font le travail pour Trento. L’écart est de 10 points après 30 minutes (64 à 54). JD Jackson doit tenter des choses et les 5 joueurs qui débutent le dernier quart-temps apportent des solutions en défense : Lang, Kahudi, Nelson, Harper et Lighty permettent à Villeurbanne de faire un rapproché à 4 points très tôt (64 à 60 à la 33ème). Charles Kahudi (7pts, 3reb, 2ast) a la balle de l’égalisation mais loupe son mouvement dos au panier. Il réclame la faute de manière trop expressive et récolte une faute technique. S’en suit de nombreux mauvais choix et l’écart est de nouveau de +10 pour les italiens. Défaite de l’Asvel qui devra être plus costaud défensivement.

Levallois 6469 Darussafaka Istanbul

Les joueurs de Levallois peinent en ce début de saison en championnat avec seulement une victoire en 4 matchs. Ce soir, ils accueillaient le Darussafaka en EuroCup, l’équipe stambouliote entraînée par David Blatt. Ce dernier est l’un meilleurs en Europe et a déjà remporté l’Euroleague avec le Maccabi Tel Aviv en 2014 avant de devenir head coach des Cleveland Cavaliers de LeBron James. Levallois prend rapidement les commandes avec un 3 points plus la faute pour Eliezert-Vanerot (9-2). Darussafaka revient ensuite tout près au score (13-11) avant d’encaisser un 10 à 2 en fin de premier quart-temps conclu par un tir à 3 points de Rémi Lesca au buzzer. Les stambouliotes présentent plus d’agressivité et bousculent les hommes de Freddy Fauthoux. Ils font mieux que revenir au score, ils passent devant grâce à un bon Scottie Wilbekin (30-32) et remportent la deuxième période 28 à 18. Les deux équipes sont à égalité à la mi-temps (41-41) et Levallois s’appuie sur le précieux Klemen Prepelic auteur de 12 points à la pause. De retour des vestiaires, Darussafaka met plus d’intensité en défense mais Levallois s’accroche pour rester dans la partie. Francisco obtient même la faute à la fin du troisième quart et convertit ses deux lancers-francs pour n’être qu’à deux petits points (55-57). Alors qu’on avait assisté à une première mi-temps offensive, la deuxième est sur le thème de la défense. Seulement 3 points inscrits par les métropolitains contre 2 points pour les hommes de Blatt après près de 5 minutes écoulées dans ce quatrième quart-temps. Boris Diaw arrive à gagner son duel en postant son vis à vis et en inscrivant le panier. Cela permet à Levallois de reprendre les rênes des débats (60-59). Malheureusement, dans le money-time c’est Darussafaka par son expérience des grands rendez-vous européens, qui gère sa rencontre et s’impose 69-64 au bout d’une partie à suspense. Les franciliens ont lutté pour éviter la défaite avec notamment Boris Diaw (4 points, 8 rebonds et 5 passes) et Klemen Prepelic (20 points). En face c’est le collectif qui a fait la différence avec trois joueurs à plus de 12 points : Sant-Roos (12 points), Wilbekin (13 points) et Johnson (13 points). Levallois devra se rattraper face à Kazan mercredi prochain en EuroCup.