Rio 2016 (F) : Les Bleues quittent Rio sans médaille après une nouvelle défaite contre la Serbie

FRANCE 63-70 SERBIE

10-18 I 17-9 I 15-28 I 21-15

Aujourd’hui à la Carioca Arena les Bleues ont affronté la Serbie en quête d’une médaille pour bien conclure leur belle aventure olympique et prendre une revanche sur celles qui les avaient privé du titre européen l’été dernier à Budapest.

Mais ce sont les Serbes qui dominent les premiers débats, très adroites en attaque et agressives en défense. Milica Dabovic (9 pts) est beaucoup plus visible qu’aux dernières rencontres et les Françaises peinent à imposer leur jeu, ne profitant pas des rebonds offensifs captés et ratant les lancers francs offerts par les nombreuses fautes serbes. Les Bleues sont menées 18-10 après 10 minutes de jeu.

Lors de la 2 ème période le retour d’Isa Yacoubou (7 pts, 10 rbds) booste la présence française dans la peinture et l’adresse côté serbe tombe rapidement. Les Françaises reviennent au score et une minute avant la mi-temps elles mènent enfin (27-25) grâce à deux tirs primés d’Amel Bouderra (3 pts) et Marine Johannes (3 pts) et panier de la part de Marielle Amant (2 pts). Mais un nouveau tir à trois points précipité de Johannes en fin de période offre une dernière possession aux joueuses de Marina Maljkovic. Bouderra fait faute derrière et Ana Dabovic (11 pts, 5 passes) ne fait pas d’erreur de la ligne. L’égalité est parfaite entre les deux équipes à la pause : 27-27.

La bataille se durcit au retour et les paniers s’échangent. On dirait même que les Françaises commencent à prendre le dessus mais tout d’un coup, l’issue du match semble changer de côté. Sonja Petrovic (10 pts) réussit un +1 et provoque une faute antisportive immédiatement après de la part de Olivia Epoupa (3 pts, 7 rbds, 4 passes). La confiance ainsi que l’adresse des Serbes est de retour, l’adresse extérieure est insolante face à la défense de zone proposée par les Bleues et les filles de Marina Maljkovic infligent un 18 à 2… Elles remportent le 3e quart temps 28-15. Les Bleues rentrent dans les 10 dernières minutes avec un retard de 13 pts (42-55).

Elles bataillent pour revenir au score mais l’écart est trop conséquent. L’adresse des Serbes à longue distance continue de faire mal, et c’est au tour de Danielle Page (10 pts, 8 rbds) et Jelena Milovanovic (18 pts, 7 rbds) de s’illustrer en attaque, les deux lancers francs de cette dernière tuant la rencontre à 1 minute 35 de la fin. Un dernier temps mort désespéré de Valérie Garnier quelques secondes plus tard ne peut pas renverser la tendance et les deux derniers tirs à 3 pts réussis de Valériane Ayayi (10 pts) viennent trop tard. Victoire et médaille de bronze pour la Serbie, la première de leur histoire.

Côté statsMême si les deux équipes sont presque à égalité aux tirs ( 38% au 37% pour les Françaises), ce sont les Serbes qui ont su marquer au bon moment. Les Françaises n’ont pas fait compter leur domination aux rebonds (43-31) et regretteront les lancers francs ratés (12/20) ainsi que les 20 pertes de balle, contre 14 pour leurs adversaires.